главная архив о проекте реклама

Город солнца

Опубликовано: 20.02.2008 | Автор: bigbeastus | Темы:Наука · Технологии

00_masdar-city_small.jpgФантастические города, которые используют только энергию солнца – уже не утопия или фантастика, а самая настоящая реальность. Конечно, над их улицами не будут парить летающие авто, но привычной электроэнергии в них тоже не окажется. Один из таких городов – Масдар (Masdar City) – планируется создать недалеко от аэропорта Абу-Даби, столицы ОАЭ. Площадь его составит около 6 км?, и в Масдаре абсолютно не будет автомобилей. От пустынных ветров город защитят стены. Дизайн Масдара разрабатывает лондонская фирма Foster + Partners, занимающаяся энергосберегающими проектами.

Масдару предназначено стать центром исследований, посвященных не загрязняющим окружающую среду энергетическим технологиям. В городе будет построен Масдарский Институт (Masdar Institute) – лаборатория, где планируется проводить научные исследования. Институт должен сотрудничать с Массачусетским технологическим институтом (Massachusetts Institute of Technology).

01_masdar-city1.jpg

Сам же город станет на самом деле необычным – размерами он будет не больше исторического центра Венеции, даже улочки спланированы в нем такими же узкими, как и в знаменитом итальянском центре международного туризма. Особенность Масдара заключается в том, что вся энергия для города будет целиком получаться от солнца благодаря фотоэлектрическим панелям, выполненным в форме своеобразных тентов, натянутых над улицами. Пресную воду должен производить работающий на солнечной энергии завод по опреснению морской воды, а мусор пойдет на компост или переработку.

02_masdar-city2.jpg

Проект этот – не первый в своем роде. В Аризоне (США) 30 лет назад был запущен проект Arcosanti, но он все еще в работе, и сейчас к территории города уже начинают подступать предместья Феникса. В Китае при поддержке американских ученых в процессе разработки находятся проекты по созданию городов и деревень, имеющих небольшое влияние на окружающую среду, но на данном этапе у проекта много препятствий. Хотя Масдар обязательно должен иметь успех, ведь он – часть плана создания новых энерготехнологий общей стоимостью 15 миллиардов долларов. Первая часть проекта должна быть реализована уже через два года.

03_masdar-city3.jpg


google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru



Читайте trender.ru через RSS! или добавляйте в друзья наш дневник в ЖЖ

Очень даже в тему:

  • Philips представляет мультимедийную видеостену 3D WOWzone
  • Серфинг прямо в магазине – не фантастика
  • Хай-тек спортзалы для детей
  • Видеоигры сохраняют стройность тела
  • Политика идет в онлайн
  • Образ музыки
  • Новый вид рекламы – пробуем товары на вкус
  • Читайте также...

      Загружается, подождите...

     Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.