главная архив о проекте реклама

Бионические контактные линзы: мир глазами Терминатора

Опубликовано: 20.01.2008 | Автор: bigbeastus | Темы:Здоровье · Наука · Технологии

00_bionic_small.jpgИсследователи планируют совершить прорыв в современных технологиях производства контактных линз: ими уже создан прототип линзы, которая позволит смотреть вам на мир глазами уж если не Терминатора, то уж точно Бионической женщины. На экране благодаря чудо-глазам герои одноименного сериала имели возможность увеличивать изображение отдаленных предметов, выделять из множества нужные объекты и даже наводить на жертву виртуальный прицел. В реальности же бионические линзы будут более практичными: они пригодятся людям с нарушением зрения, помогут создавать голограммы панелей управления транспортными средствами, с их помощью даже можно будет пользоваться Интернетом на ходу, а также, благодаря ним компании-производители видеоигр смогут подарить геймерам настоящий эффект присутствия и погружения в виртуальный мир.

03_bionic.jpg

Прототип линзы был создан в Вашингтонском университете (University of Washington) доцентом электронной инженерии Бабаком Парвизом (Babak Parviz) при участии сотрудников этого же факультета Эхсана Саееди (Ehsan Saeedi) и Сэмюеля Кима (Samuel Kim), а также сотрудника отделения офтальмологии при медицинском центре Вашингтонского университета (UW Medical Center) Туенга Шена (Tueng Shen).

01_bionic-1.jpg

Линза вмещает в себе электрическую схему и красные светоизлучающие диоды для дисплея. Создать прототип было непросто, ведь безопасные для организма материалы, используемые в обычных контактных линзах, очень хрупкие. А для создания электрической схемы нужны неорганические материалы, очень высокие температуры и токсичные химические препараты. В результате, схемы были созданы из слоев металла толщиной в нанометр (10?9 м – это тысячная часть толщины человеческого волоса), а светоизлучающие диоды составляли треть миллиметра в поперечном разрезе. Эти электрические компоненты, похожие на пыль, были размещены на гибком пластике. А капиллярная сила (та самая, которая заставляет воду подниматься по корням растения вверх) расставила составляющие на свои места.

02_bionic-2.jpg

Такой прототип супер-линзы – только начало, в дальнейшем ученые планируют добавить беспроводную связь с линзой и полноценный виртуальный дисплей, а работать она сможет, подзаряжаясь от высокочастотного генератора и солнечных фотоэлементов, которые будут помещены внутрь самой линзы.

Да, друзья – то о чем писали мастера кибер-панка в своих произведениях, постепенно становится реальностью и это лишь начало, а что будет через 5, 10 лет и подумать страшно!


google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru



Читайте trender.ru через RSS! или добавляйте в друзья наш дневник в ЖЖ

Очень даже в тему:

  • Цифровые стены из воды
  • Крошечная камера внутри организма – реальность!
  • Google планирует потратить миллиарды на мобильную связь
  • Спасительная «паутинка» для сердца
  • Новая жизнь библиотек
  • Защитите себя от нападения в метро – линия приспособлений для применения в общественных местах
  • Портреты из рекламных буклетов – мозаика 21 века
  • Читайте также...

      Загружается, подождите...

    Комментариев: 4

    1. Djeid:


      Хочу-хочу-хочу себе такой девайс!!!!

    2. 23:


      Блин линзы с прицелом хочу, говоришь так с начальником, а про себя представляешь…поправка на ветер :)

    3. Гурий:


      А чей глаз на последнем фото?

    4. Vlаdimir:


      …..человека будущего:-)))

     Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.