главная архив о проекте реклама

Психология спорта

Опубликовано: 18.12.2007 | Автор: bigbeastus | Темы:Cпорт · Здоровье · Наука

sport_small.jpgИзвестно, что профессиональные спортсмены работают на износ, не щадят сил и стараются достичь максимального результата. Оказывается, что и в этом случае они не демонстрируют лучшие результаты, на которые способны. Доктор Билл Морган (Bill Morgan), профессор кинезиологии, науки о мышечных движениях, Висконсинского Университета (University of Wisconsin), утверждает, что максимальный результат, который показывают спортсмены, на самом деле и не максимум вовсе.

Примеров этому утверждению масса. Есть одна реальная история о прыгуне с шестом, который брал высоту, и в запасе у него еще было 30 см. Но если планка поднималась хотя бы на несколько сантиметров, прыгун так же брал высоту, и в запасе у него так же оставалось 30 см. Однажды члены его команды, не предупредив, подняли планку на целых 15 см, а результат, как и запас при прыжке, остались неизменными.

sport1.jpg

Многие бегуны на длинные дистанции используют стратегию абстрагирования. Основывается она на другой истории, рассказанной доктором Морганом. Тибетские монахи могли пробегать около 500 км за 30 часов, то есть их средняя скорость была примерно 16,5 км/ч. А умение это основывалось на способности зафиксировать сознание на предмете вдалеке и ровно дышать в такт движению. Каждый раз, делая шаг, монахи повторяли мантру. Пола Редклифф (Paula Radcliffe), победительница марафона New York City Marathon в этом году, использует подобную технологию – считает шаги. По 100 шагов три раза – это миля, то есть, 1,61 км. Это помогает Поле сосредоточиться на процессе бега и не думать о том, какое расстояние ей еще нужно преодолеть.

sport2_2.jpg

Очевидно, что процесс отвлечения от задачи, но фокусирование внимания на процессе или даже на посторонних вещах помогает спортсменам демонстрировать прекрасные, даже чемпионские результаты. Но доктор Морган предупреждает, что абстрагирование может привести и к травмам, если спортсмен не будет обращать внимания на боль.

Чемпионы знают, что без усилий победы им не видать. А доктор Тимоти Ноакс (Timothy Noakes), профессор науки о спорте в Кейптаунском Университете (the University of Capetown), считает, что мозг полностью отвечает за выносливость и результат. То есть, если спортсмен будет думать, что он устал, и у него ничего не выйдет, мозг не сможет заставить тело работать, и наоборот, не думая об усталости и ставя перед собой серьезные цели, спортсмен сможет многого добиться.


google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru



Читайте trender.ru через RSS! или добавляйте в друзья наш дневник в ЖЖ

Очень даже в тему:

  • Заказ еды с помощью СМС
  • Каблуки задом наперед
  • Автобусы только для женщин
  • Приготовление пищи, на которое всегда есть время
  • Глиссер с неиссякаемым источником энергии
  • Йогуртовые ресторанчики – новый писк моды
  • Тайный симулятор полетов от Google
  • Читайте также...

      Загружается, подождите...

     Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.