главная архив о проекте реклама

Новый источник энергии для африканского народа

Опубликовано: 17.12.2007 | Автор: bigbeastus | Темы:Технологии

windmill_small.jpgНе во всех деревушках в Африке есть такая роскошь, как электричество. Именно поэтому жители поселка Маситала, что в республике Малави, очень рады – нашелся юный изобретатель, создавший ветряную мельницу для генерации энергии и электрификации деревни. Сегодня известная на всю республику личность – 20-летний Вильям Камквамба (William Kamkwamba) – вспоминает, как ему пришла в голову идея оснастить электричеством свой дом.

Однажды Вильям просто задумался о том, чего не хватает его семье, и понял – это электричество. А так как он прочел две книги о том, как использовать энергию, и как она работает, Вильям решил попробовать построить ветряную мельницу, как рассказывалось в книге. Потратив всего-то 16 долларов и использовав стволы голубых эвкалиптов, сплющенные пластиковые трубки (в качестве лопастей) и детали велосипеда, юный техник построил 12-метровую мельницу.

windmil1.jpg

Даже его собственные родители вначале не верили в успех Вильяма. Но это происходило только до тех пор, пока изобретатель не подключил к мельнице с помощью медной проволоки лампочки во всех комнатах дома и аккумулятор собственного автомобиля. Вскоре семья Камквамба начала наслаждаться такими прелестями цивилизации как телевизор и радио. А затем и другие жители деревни начали периодически приходить к мельнице, чтобы зарядить свои мобильные.

windmil2.jpg

Создав оригинальную ветряную мельницу, Вильям стал очень популярен. (Кстати, он усовершенствовал ту, о которой прочел в книге – добавил в механизм турбины еще пару блоков для того, чтобы увеличить скорость вращения механизма, а, следовательно, генерировать больше энергии.) Теперь у молодого изобретателя большие планы – электрифицировать свою деревню, а потом и всю республику, а также создать такую мощную мельницу, которая бы могла выкачивать воду из недр земли.

Идеями Вильяма заинтересовались экономисты, уверенные, что он поможет решить энергетический кризис, и бизнесмены, оплачивающие молодому Камквамбе обучение в международной академии в столице республики Лилонгве. Вильям даже успел прочитать лекцию о своей работе на технологической конференции TED. А поклонники задарили его разными полезными приспособлениями, среди которых мобильный телефон, ноутбук и плеер типа iPod.

windmil3n.jpg

Можно сказать, что Малави повезло – не в каждой стране рождаются такие талантливые самородки. Остается только надеяться, что таких людей в мире будет больше, и что они смогут, объединив силы, решить таки проблемы нашей многострадальной планеты.


google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru



Читайте trender.ru через RSS! или добавляйте в друзья наш дневник в ЖЖ

Очень даже в тему:

  • Умная одежда следит за здоровьем
  • Молекулы, хранящие в себе информацию
  • Любите музыку? Подпишитесь на журнал idiomag!
  • Портреты из рекламных буклетов – мозаика 21 века
  • Автосалоны только для женщин
  • Кинотеатры экстра-класса: народ готов платить больше
  • Развлечения для молодежи по-аргентински
  • Читайте также...

      Загружается, подождите...

    Один комментарий

    1. А.Стоблогов:


      Считаю, что взрывное развитие русскоязычной блогосферы это самый главный тренд в уходящем году. И такие проекты как Ваш этому яркое подтверждение! Спасибо за интересный блог, добавил к себе в список 100 самых интересных блогов Рунета под номером 62 :)

      С уважением, А.Стоблогов

     Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.