главная архив о проекте реклама

У флэш-памяти появился наследник

Опубликовано: 01.11.2007 | Автор: bigbeastus | Темы:Наука · Технологии

1_koziki-image-2_small.jpgКак известно, флэш-память – крайне удобное изобретение, ведь с ее помощью можно хранить и передавать немалые количества информации. Но технологии в сфере компьютерной памяти не стоят на месте, и вот, на сегодняшний день ученые разработали энергетически невероятно эффективный и недорогой вид памяти. Так, в скором времени – где-то через несколько лет – флэшки вместимостью в 1 терабайт могут стать доступными потребителям.

Разработка увидела свет в Государственном Университете Аризоны, и создатели утверждают, что стоимость производства памяти нового поколения в 10 раз ниже, а энергии она потребляет на 3 порядка меньше, чем привычная нам флэш-память, используемая сегодня в USB-накопителях, телефонах, медиаплеерах и других мобильных устройствах.

Директор Центра прикладной наноионики (Center for Applied Nanoionics) при университете Майкл Козицкий (Michael Kozicki) с уверенностью утверждает, что новая память позволить записывать и хранить чуть ли не каждый момент в нашей жизни.

1_koziki-image-2.jpg

Технология следующего поколения заключается в программировании металлизированных ячеек (programmable metallization cell – PMC), и она полностью отличается от флэш-памяти. Вместо того чтобы хранить единицы памяти в виде электронных зарядов, технология создает нанопроволоки из атомов меди размером с вирус. Благодаря воздействию отрицательного заряда атомы формируют нанопроволоку – это и есть логическая единица. Когда же нанопроволока не формируется, и атомы находятся в разгруппированном состоянии, такое их состояние называется логическим нулем. Этот процесс происходит благодаря наноионике – технологии, которая заставляет передвигаться и трансформироваться положительно заряженные атомы. Отрицательный заряд как раз превращает ионы в атомы меди, которые и выстраиваются в ряд. По словам Козицкого, процесс этот сродни конденсации кристаллов из жидкости, за исключением того, что он практически полностью обратим. Как только на нанопроволоку действует положительный заряд, атомы возвращаются в разрозненное состояние.

2_nanoionics20060408.jpg

Что же касается индустрии, производящей современные носители информации? Неужели их создателям придется полностью переоборудовать производство? Оказывается, волноваться по этому поводу не стоит – ведь технология может создаваться и из материалов, уже широко используемых индустрией, а это означает, что затраты на производство не должны возрасти.

3_nmat1513-f5.jpg

Именно поэтому, а еще и благодаря выводам аналитиков, работающих в сфере маркетинговых исследований, таких как компания iSuppli, утверждающих, что прибыли рынка флеш-памяти возрастут с 20 миллиардов долларов в 2006 году до 32 миллиардов в 2011, технологией заинтересовались многие производители. В их числе Micron Technology, Qimonda и Adesto, которые уже приобрели лицензии на производство новых носителей с памятью в 1 терабайт у предприятия при Университете Аризоны – Axon Technologies.

Первые чипы памяти будут представлены примерно через полтора года.

4_professorkozicki_250x.jpg
Майкл Козицкий собственной персоной.


google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru



Читайте trender.ru через RSS! или добавляйте в друзья наш дневник в ЖЖ

Очень даже в тему:

  • Космическая гостиница стоимостью 4 миллиона долларов – «Галактический Люкс» открывается в 2012 году
  • Будущее офисов в мультисенсорных пространствах
  • Теперь поисковик Google будет и в вашем BMW!
  • Новое течение в моде – «сделай сам»
  • Выгодное избавление от старой ненужной электроники
  • Грузовички на батарейках
  • Гостиницы в стиле «Лего»
  • Читайте также...

      Загружается, подождите...

     Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.