главная архив о проекте реклама

Конец антиквариату?

Опубликовано: 28.05.2008 | Автор: bigbeastus | Темы:Культура

00_montauk_sofa_small.jpgДа-да, именно антикварным предметам мебели скоро придет конец как вымирающему виду. А кому нужна старая мебель, если теперь у нас будут диваны, поддающиеся биологическому разложению?

Идея эта пришла создателям компании Montauk Sofa – они придумали диваны, состоящие из натуральных деревянных рам, гвоздей без ионостойкого покрытия, органических тканей и набивки, а также и окрашенные нетоксичными красками. Мастера утверждают, что как только вам надоест такой диван, вы можете выбросить его на свалку, и он просто превратится в компост.

Мнения же по поводу такого подхода к мебели достаточно противоречивы. Многие ученые считают, это хоть и экологически безвредным производством, но не слишком целесообразным использованием материалов и сил. Ведь создание мебели «на выброс» поощряет развитие общества разового пользования, но никак не зеленого, борющегося за рациональное использование всех ресурсов.

01_montauk_sofa.jpg

К тому же, участники проекта The Garbage Project считают, что, выбросив такие диваны на свалку, особой пользы от их разложения мы не добьемся. Причиной тому неприспособленность современных свалок к биоразложению мусора на их просторах – там все отбросы только спрессовываются и засушиваются, создавая интересный материал для археологов. В рамках проекта была раскопана одна из американских свалок, а результаты раскопок показали, что выброшенные на мусорку разного рода природные объекты просто мумифицировались (даже морковь не разложилась, а ссохлась). А пролежали они в не очень глубоких недрах почти 50 лет – об этом свидетельствуют найденные там же газеты.

То есть, очевидно, что концепция биоразлагаемой мебели вроде и хороша, но не слишком рациональна и целесообразна. А как милы все же нашему сердцу бабушкины комоды и старинные диваны! Куда там «биодеградируемой» мебели!


google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru



Читайте trender.ru через RSS! или добавляйте в друзья наш дневник в ЖЖ

Очень даже в тему:

  • Любите музыку? Подпишитесь на журнал idiomag!
  • Новая концепция авто для «зеленых»
  • Безвредное для окружающей среды машинное масло
  • Крошечная камера внутри организма – реальность!
  • Серфинг прямо в магазине – не фантастика
  • Интернет-сообщество для бабушек и дедушек
  • Журнал, создаваемый читателями
  • Читайте также...

      Загружается, подождите...

    Один комментарий

    1. Мартин:


      Идея спорная конечно. Думаю развития не последует

     Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.