главная архив о проекте реклама

Новая жизнь библиотек

Опубликовано: 10.03.2008 | Автор: bigbeastus | Темы:Культура · Отдых

00_library_small1.jpgБудущее библиотек – тема довольно противоречивая. Одни утверждают, что в скором времени они просто перестанут существовать, ведь век цифровых технологий попросту вытеснит привычные для нас книги. Представитель этой части человечества – Росс Доусон (Ross Dawson), консультант по бизнесу, изучающий традиции, приспособления и учреждения, по его мнению, обреченные на исчезновение. Он верит, что библиотеки исчезнут уже в 2019 году. Другие же, не соглашаясь с этим суждением, считают, что библиотеки ждет перевоплощение и адаптация к цифровому миру.

Именно воплощением мнения вторых и занимаются администрации многих американских городов – в США немалая часть библиотек в крупных городах переживает перерождение. Если заглянуть, к примеру, в читальный зал в Сиэтле (шт. Вашингтон), то в глаза тут же бросится огромное пространство с прозрачной крышей, напоминающей тепличную. Здесь можно найти и стенды с газетами и журналами, и компьютеры, и стеллажи с книгами. Большинство посетителей либо работают с ПК, либо читают прессу в уютных креслах. Судя по тому, что мало кто проявляет интерес собственно к стеллажам, можно понять, что оригинальные книги не привлекают современных читателей. К тому же, когда все они будут переведены в цифровой формат, в стеллажах просто отпадет потребность.

01_seattle-library.jpg
Другая библиотека – в Солт Лейк Сити (шт. Юта) – и вовсе напоминает торговый центр, где под сводами здания находится целая улица – там расположены и магазины комиксов и цветов, и кофейни, и, собственно, стеллажи с книгами. Место для чтения можно занять на другой стороне «улицы» – там есть удобные читательские столы.

02_saltlake.jpg

Очевидно, что из простых заведений, где можно было взять книгу или поработать, библиотеки превращаются в общественные места – там есть возможность и с друзьями встретиться за чашкой кофе, и в Интернете попутешествовать, и сувенир купить, и, конечно, просто почитать или позаниматься. Я верю, что библиотеки не вымрут, как мамонты, а просто переродятся в совершенно новом амплуа – городских тусовочных центров с разным уклоном, в том числе, и интеллектуальным.

03_nashville_denver_nyc.jpg


google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru



Читайте trender.ru через RSS! или добавляйте в друзья наш дневник в ЖЖ

Очень даже в тему:

  • Нанотехнологии используются и в ортопедии
  • Женская грудь – это тоже тренд
  • Нагота в защиту окружающей среды
  • Готовим достойные блюда из того, что есть
  • Вся ваша жизнь как реалити-шоу
  • Автобусы только для женщин
  • Солнечные батареи как подзарядка для мобильных телефонов
  • Читайте также...

      Загружается, подождите...

     Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.